注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国山水画家王永其

游遍祖国名山大川,汲取山川大地之精华,挥毫泼墨抒赤子豪情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

 王永其,出生于1954年,江苏苏州人,早年师承著名画家李伯庆先生,现为江苏省文化交流协会特聘画家,江苏省文化厅《丹青世界》签约画家。作品既保留了江南云雾飘渺的秀色,又有北方雄山大川的豪情。作品表现的不是“形象”和“形式”,而是要流露或启迪一种“心像”一一舍弃凡俗的琐碎,让灵魂游走于恢弘的精神世界。希望能为这个时代的精神探索平添一种更为醇厚的文化品质!是当代极具升值的画家之一! 2011年4月3日在周庄画家村陈太明艺术馆成功举办了“王永其山水画展”,其展出作品30多幅全部被企业家订购一空。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】永其·其人·其画  

2011-05-13 22:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国画家的博客陈太明《永其·其人·其画》

    

 

 

永其·其人·其画 - 中国画家的博客陈太明 - 中国画家的博客

 

永其·其人·其画

                        无法

 

王永其五十年代出生于苏州的一个翰墨世家,自幼时起其画艺就名传乡里。斗转星移。命运把他安排的工作却是艺术设计,好在与其绘画有着不可分割的联系,在永其先生的心中画家之梦从来就没有停止过,几十年里他用心去感悟,用心去画画,他走过了中国的许多名山大川,他长在山清水秀的江南,他的心胸在感悟中不断开阔,他的性灵在感悟中发生了质变。他的人就象他的画一样,逐渐向平和中见雄宏的一面迈进。

永其生于吴地长于吴地,这里植物种类繁多,雨炼烟雾迷蒙、清幽一片,古园林、新建筑、软软的吴语、幽幽的古街、小桥流水、哪秀灵典雅的文化意味、物的精致、人的儒雅、风的和煦……,身居在这神仙般的洞府永其先生每刻都在为之动情,他把对自然的情致,他把南北方人文山水的自然灵性、通过笔墨表现的淋漓尽致。他是一位刚柔相济、热情奔放的山水画家。

永其先生的画,构图沉稳、画面厚重,动静虚实互相照应,用笔、着色肯定,山石树木灵动多姿,特别是画江南水乡和桂林山水时他不拘于墨分五色,而善于随类敷彩,随着地域气候、植物的生长规律不同而施于山水树木的墨色本题。看永其先生的桂林山水、会让你顿觉水依山而雄宏,山依水而壮美、山水与植物的共存,与人的共存,是如此地和谐,与他画的江南的小桥流水相比会让人至身于两个不同的人间大美之境地。读永其之画给人的直接感受就是,不矫情不虚饰,主题表达坦荡明朗。无论是黄山之松云,泰山之雄伟,九华之巍峨、石桥与老屋,烟树掩映的乌篷……,在他的画中都会给人一种身临其境、乎之欲出之感。在他的许多作品中都会有一些繁茂的植物出现,即工即意。繁而不乱,收放自如,在工写兼具的笔法与墨色中建立了自己的语言秩序与笔墨方式,这不仅得益于苏州工笔花鸟画大家李伯庆、大写意画家陈太明先生的教导更得益于永其先生自身对自然界的深刻感悟,在他的作品中既有宋人马、夏的壮美,又具龚贤、石涛的温润韵秀和博大的笔墨方式,不仅如此,他的画又有许多现代气息、于章法喜欢满,于造型喜欢整,中西构图方式相得溢章,画面充满了盎然生机。永其先生的画所营造的大印象、大感觉、大气象、大意境而耐人寻味,引人深思。

李可染先生说:“意境是山水画的灵魂”。中国山水画的作品意境既是画家性情学养的体现,也是画家审美感悟的结晶,山水画不仅要有“景”的美妙、更要有“境”的升华,山水画家是通过笔墨来表现自身的胸禁与境界的,只有“景”与“境”在画面中实现完美的结合才能令欣赏者真正忘情山水、从中得到启迪。永其先生通过对自然山川的描绘抒发自己的情感,由笔墨而丘壑、由丘壑而意境,从而创造出具有极大艺术感染力的作品,他的画已经达到了:“可行、可望、可游、可居”的境界。

永其先生的山水画正是在这种“景”“情’’“境”的生发转换延展中最终成就了其独特的美学品格。相信他的山水情怀定会传达出具有时代风骨且能动人心弦的好作品,期待不远的将来,永其的其人、其画一定会让更多的人所熟知。

 

                                                                                                                              无法于苏州陈太明美术馆

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018